L'HERBORISTERIE

Grossiste en herboristerie depuis 1943, LHG propose des plantes aux qualités exceptionnelles.

L'Herboristerie, notre métier depuis 1943

L’herboristerie est le métier historique de LHG, qui lui doit son nom complet : Laboratoire d’Herboristerie Générale. Lors de notre création en 1943, la fourniture de plantes médicinales et naturelles est un marché en pleine expansion. Depuis, nous nous sommes toujours attachés à sélectionner des filières de qualité pour notre gamme d’herbes, respectueuses de l’homme et de la nature. Nos produits sont d’ailleurs souvent disponibles en agriculture biologique.

Afin de leur proposer une qualité exceptionnelle et constante, nous maîtrisons l’origine de nos produits et sécurisons nos filières en privilégiant les relations directes avec nos producteurs.

De l’industrie agroalimentaire à la pharmacie, en passant par les cosmétiques et les produits d’entretien, nos clients évoluent dans des secteurs très variés. Nous leurs apportons notre expertise et nous les accompagnons dans des formulations sur-mesure : compléments alimentaires, extraits, distillats, macérations, ou simplement, revente en l’état sur les étagères de leurs officines.

Herbes entières, feuilles, en poudre, tamisée, ou coupée, vous trouverez ce que vous recherchez dans notre gamme Herboristerie pour les professionnels.

Petite histoire de l’herboristerie

Médecine naturelle aux origines lointaines, l’herboristerie est difficile à dater. On en retrouve de toutes premières traces dès la préhistoire. Petit à petit, l’être humain va découvrir que les plantes peuvent l’aider à soigner bien des maux.

En France, c’est au XIVème siècle que naît le métier d’Herboriste, qui ne disparaîtra officiellement qu’au milieu du XXème siècle avec la suppression officielle du diplôme. Pour autant, la phytothérapie ne disparaît pas, et dans le monde 80% des gens se soignent aujourd’hui par les plantes. Citons parmi les plus courantes :

  • La badiane (ou Anis étoilé) : pour la digestion
  • Le basilic : antioxydant 
  • La cannelle : anti-inflammatoire général et anti-infectieux
  • Le thym : pour les affections respiratoires 
  • Le curcuma : remarquable antioxydant
  • Le millepertuis : cicatrisant
  • La camomille : adoucissant sur la peau comme sur les nerfs

DEMANDEZ LE CATALOGUE DE NOS PRODUITS

NOTRE GAMME D'HERBES AROMATIQUES ET PLANTES MÉDICINALES

Pétales d'oranger 

Pétales d’oranger sélection

Nos pétales d’oranger sélection proviennent de diverses contrées éloignées iraniennes. L’oranger est un arbre fruitier très répandu dans les régions méditerranéennes. On le cultive avant tout pour profiter de ses délicieux agrumes très riches en vitamines C. Toutefois (notamment en phytothérapie et en aromathérapie), on utilise également ses feuilles, pétales,...
Read More
Learn More
lavande fleur bleue 

Lavande fleur super bleue

Parmi toutes les espèces de lavande, la lavande fleur super bleue, difficile à cultiver, est un produit rare qui se distingue par sa douceur exceptionnelle et sa compatibilité avec la cuisine. On l’apprécie notamment beaucoup avec des poissons et des pommes de terre. La lavande est un arbuste buissonnant et...
Read More
Learn More
Aubier tilleul grossiste 

Aubier tilleul rouge écorce

Le tilleul est un arbre appartenant à la famille des Tilliacées. C’est un arbre qui a toujours été admiré pour son aspect majestueux, son parfum et ses incroyables vertus. Sa taille peut atteindre jusqu’à 40 mètres de hauteur. En fait, l’aubier correspond à la partie tendre de l’écorce du tilleul. Cette partie se...
Read More
Learn More
menthe poivrée 

Menthe poivrée feuilles

La Menthe poivrée, autrement appelée Peppermint est une plante herbacée de la famille des Lamiacées. Particulièrement riche en menthol, elle se différencie de la menthe douce par la taille de ses feuilles (plus petites) et par la présence plus importante de tiges. Cette plante résulterait d’un croisement entre la menthe verte (menta spicata) et la menthe...
Read More
Learn More
Bois de Campêche grossiste 

Bois de Campêche

Le Campêche, autrement nommé « bois de Campêche » Haematoxylum campechianum, est un arbre tropical, originaire du Mexique, appartenant à la famille des fabacege. Cet arbre se distingue par son bois très dur et très lourd, son écorce est lisse gris-brun, et sa sève de teinte rouge foncé.  On exploite surtout cet arbre pour son action colorante. Une...
Read More
Learn More
Mauve fleur 

Mauve fleur

La Mauve Sylestre  (Malva sylvestris), autrement appelée Grande Mauve ou Mauve des bois est une plante herbacée appartenant à la famille des Malvacées. La mauve, symbole de douceur, est une plante vivace, velue, d’environ 50 cm, aux feuilles arrondies et palmatifides et aux belles fleurs roses violacées. En cuisine, il n’y a pas de...
Read More
Learn More
Lierre terrestre 

Lierre terrestre plante

Le lierre terrestre (Glechoma hederacea) est une espèce de plantes appartenant à la famille des lamiacées. Il s’invite très fréquemment dans les jardins et dans les sous-bois humide. C’est une plante vivace et rampante de 5 à 40 cm de hauteur. Même si tout les oppose, le lierre grimpant et le lierre terrestre sont souvent confondus.  C’est une plante qui...
Read More
Learn More
Verveine odorante 

Verveine Odorante Feuilles

Originaire d’Amérique du Sud, la verveine est une espèce de plante appartenant à la famille des Verbenacege. Il existe différentes variétés de verveine, mais en cas de problèmes digestif, c’est la verveine odorante qui sera la plus efficace. La verveine odorante et la verveine officinale sont souvent confondues, même si leur composition, leur...
Read More
Learn More
argile rouge 

Argile rouge

L’argile rouge est l’alliée beauté des femmes depuis l’Antiquité. C’est un produit issu des roches. C’est un minéral naturel, sa couleur varie en fonction de la profondeur de la couche extraite et des conditions climatiques. Sa couleur est aussi due à sa richesse en oxyde de fer. L’argile rouge est tout simplement...
Read More
Learn More
Argile blanche 

Argile blanche

L’argile blanche qui porte aussi le nom de Kaolin, a été découverte dans la ville chinoise de Kaoling. L’argile blanche est réputée pour être efficace sur les peaux particulièrement sensibles, sèches ou irritées. Présentée le plus souvent sous forme de poudre, c’est une véritable bénédiction pour la peau.   En masque pour le...
Read More
Learn More
cynorrhodon 

Cynorrhodon baie

L’églantier (Rosa canine) est une espèce d’arbrisseaux épineux appartenant à la famille des rosacées. Le cynorrhodon est donc le faux-fruit de l’églantier. C’est un faux-fruit charnu, de taille variable, souvent fripé, de couleur rouge-orangé lorsqu’il arrive à maturité. Sous forme d’infusion, les pétales d’églantier sont parfois utilisées pour parfumer des pâtisseries. En cuisine,...
Read More
Learn More
Reine des prés 

Reine-des-prés

La Reine-des-prés compte parmi les fleurs sauvages les plus connues de France. Elle appartient à la famille des Rosacées. On la reconnaît facilement grâce à son feuillage de fougère et ses petites fleurs blanches. C’est une plante de grande taille, ses tiges peuvent mesurer jusqu’à 2 mètres de haut. Elle se plaît dans les...
Read More
Learn More
Viola odorata 

Violette fleur

La Violette odorante (Viola odorata) est une petite plante vivace de la famille des Violaceae. Cette variété de violette est très prisée en parfumerie, et cela, depuis l’Antiquité. Ce sont les feuilles (et non les fleurs) qui servent à parfumer les cosmétiques. Les fleurs de violette sont ovales et composées de cinq pétales : 2 dressées et 2 retombantes.  La violette est utilisée dans le...
Read More
Learn More
quassia amara 

Quassia Amara

Le Quassia Amara, autrement appelé la Quuinine de Cayenne est une plante tropicale de la famille des Simaroubaceae. Cet arbre a l’écorce gris claire, originaire d’Amérique latine pousse dans plusieurs régions comme le Brésil ou la Guyane. La plante fut introduite en Guyane, à l’époque coloniale, pour soigner les esclaves atteintes de paludisme.  Souvent...
Read More
Learn More
HIBISCUS FLEUR 

Hibiscus fleur

L’hibiscus est cultivé depuis l’Antiquité et appartient à la famille des malvacées. C’est en Égypte et en Asie du Sud-est que cette jolie plante a vu le jour. Il existe aujourd’hui plus de 30 000 espèces et variétés d’hibiscus. Les fleurs d’hibiscus sont couleur grenat avec des parties beiges. La fleur d’Hibiscus...
Read More
Learn More
racine de gentiane 

Racine de gentiane

La racine de gentiane provient de plusieurs espèces appartenant à la famille des Gentianaceae. On la connaît pour ses innombrables bienfaits qui lui valent de nombreuses propriétés différentes : aromatiques en horlogerie : son bois, à la fois souple et robuste, est considéré comme un matériel de choix. culinaires :...
Read More
Learn More
ortie piquante 

Ortie piquante plante

Appartenant à la grande famille des Urticacées, les orties sont facilement reconnaissables avec leurs feuilles vertes et dentées et leurs de poils urticants.  Classées dans la catégorie des mauvaises herbes du fait de leur pouvoir urticant, les orties possèdent en réalité de nombreuses vertus médicinales. Les espèces les plus connues à...
Read More
Learn More
 

Rose bouton

Avec son odeur enivrante et suave et sa couleur pimpante, la rose offre souvent quelques instants de bonheur. Les boutons de rose proviennent du Maghreb, principalement du Maroc et leur taille peut varier de 1 à 3 cm de long.     En plus de ses propriétés gustatives, les boutons...
Read More
Learn More
pétales de rose rouge 

Pétales de Rose Rouge

La rose rouge est associée à l’amour et la passion. Objet des convoitises, elle offre quelques instants de bonheur avec la douceur de ses pétales, son rouge pimpant et son odeur aromatique enivrante. Aujourd’hui encore, offrir des roses rouges reste un moyen d’exprimer son amour.  N’oublions pas que les pétales...
Read More
Learn More
graines de lin 

Graines de lin

Le lin cultivé (Linum usitatissimum) est une espèce de plantes de la famille des Linaceae. Ces graines sont de petite taille, allongées, aplaties, de couleur marron et brun.  Conseillées par les nutritionnistes en cuisine et pour leurs bienfaits sur la santé, les graines de lin possèdent de nombreuses vertus médicinales. Légèrement grillée, la graine de lin est un ingrédient peu savoureux...
Read More
Learn More
millepertuis plante 

Millepertuis plante

Le millepertuis plante est une plante herbacée très communes dans de nombreuses régions du monde. On considérait autrefois cette plante comme magique et sacrée. On l’utilisait pour éloigner les esprits malveillants. Le nom Millepertuis provient en réalité de son aspect, car elle semble « percée de mille trous ». Originaire d’Europe, d’Afrique...
Read More
Learn More
Sureau noir 

Sureau fleur

Les sureaux, arbustes et plantes herbacées appartiennent à la famille des Caprifoliacées. C’est à la fin du printemps que le Sureau Noir voit le jour. Il pousse naturellement au près des rivières, autour des habitations, dans les haies et les décombres. Que ce soit la baie, l’écorce, ou encore la...
Read More
Learn More
menthe poivrée 

Menthe poivrée feuille bio

La menthe poivrée, particulièrement riche en menthol se différencie de la menthe douce par la taille de ses feuilles (plus petites) et par la présence plus importante de tiges. L’odeur est légèrement poivrée et plus intense lorsque l’on frotte les feuilles entre les doigts. Cette plante résulterait d’un croisement entre la menthe verte (menta spicata) et la...
Read More
Learn More
tilleul carpentras 

Tilleul Carpentras surchoix

Le tilleul Carpentras surchoix est une spécialité de tilleul de grande qualité. Le tilleul est un arbre commun dans la France entière. Ses vertus apaisantes en font un ingrédient de choix dans les domaines thérapeutiques et culinaires. En effet, ses utilités sont multiples : Corderie : on utilise l’écorce interne...
Read More
Learn More
écorce de quinquina rouge tbm 

Écorce de quinquina rouge

L’écorce de quinquina rouge provient du quinquina rouge, un petit arbre originaire de la cordelière des Andes et d’Amérique centrale. Ses écorces sont très riches en quinine. La quinine est très connue pour ses vertus pharmaceutiques, notamment pour sa capacité à lutter contre la malaria. Une fois synthétisé, la quinine...
Read More
Learn More
Ginseng rouge 

Ginseng rouge

Le Ginseng rouge, aussi appelé « racine de longue vie » ou « racine du ciel », est traditionnellement considéré comme une plante divine qui aurait le pouvoir de soulager tous les maux. Originaire de Corée, cette plante est très appréciée pour ses vertus énergisantes et les bienfaits qu’elle procure. Elle est utilisée depuis...
Read More
Learn More
CARDAMOME VERTE BIO 

Cardamome verte bio

Le goût de la cardamome et à la fois très fin, doux et épicés, ce qui en fait un ingrédient de choix pour de nombreuses recettes. On apparente parfois le goût de la cardamome à celui de la bergamote ou de l’eucalyptus. La cardamome est utilisée de nombreuses façons :...
Read More
Learn More
menthe poivrée 

Menthe douce BIO

La feuille de menthe est issue des plantes herbacées du genre Mentha et est cultivée depuis la nuit des temps comme plantes aromatiques. On l’utilise aussi comme condiment, ornement, ainsi que pour ses vertus médicinales. La menthe douce est très appréciée au Moyen-Orient pour la confection de thé à la...
Read More
Learn More
Rhubarbe de chine 

Rhubarbe de Chine racine

Originaire d’Asie, la rhubarbe fait partie de la famille des polygonacées. Son nom provient du latin « rheubarbarum », autrement dit « racine de barbare ».  Souvent utilisée cuite en cuisine du fait de sa forte acidité, la rhubarbe possède de nombreuses vertus médicinales ignorées. Attention tout de même à ne pas consommer ses feuilles, riches en acide...
Read More
Learn More
Camomille romaine 

Camomille romaine

La camomille romaine est une plante vivace annuelle rustique, pubescente, vert-blanchâtre. La camomille romaine est différente de la camomille matricaire. Elle se présente sous forme de fleurs beaucoup plus grosses et plus claires. Ce sont 2 variétés bien distinctes. On utilise la camomille pour divers usages : culinaires : un...
Read More
Learn More
Galanga 

Galanga

D’origine asiatique, le galanga est une plante de la même famille que le gingembre. Ce type de plante est ce que l’on appelle un rhizome et se présente sous forme de racine remplie d’une réserve alimentaire. D’où sa ressemblance avec le gingembre dans l’apparence et le goût. Le galanga existe...
Read More
Learn More
orange douce écorce 

Orange douce écorce

Bien que l’écorce d’orange douce soit utilisée depuis très longtemps en médecine Chinoise, ce n’est pas vraiment un remède connu chez nous, ce qui est dommage. En effet, elle est connue pour être l’alliée de la digestion et de la silhouette ! L’écorce de l’orange douce sert à la préparation...
Read More
Learn More
Uva ursi feuille 

Uva ursi feuille

L’Uva ursi feuille est une plante rampante répandue pour les nombreuses vertus dont ses baies et ses feuilles regorgent. L’Uva ursi et ses feuilles sont utilisés à de nombreux égards : dans l’industrie du tabac :  on utilise ses feuilles pour l’usage de la pipe. Plusieurs tribus Amérindiennes incorporaient les...
Read More
Learn More
souci import 

Souci import

Notre souci import, aussi appelé souci des jardins, est une espèce de plante herbacée dont la vie est très courte. Cette jolie plante aux feuilles jaune orangées est cultivée annuellement et possède de nombreuses vertus : décoratives : le souci et ses fleurs arborent de nombreux jardins alimentaires : les...
Read More
Learn More
santal 

Santal rouge

Considéré comme sacré, le santal rouge est un des bois les plus odorants. En effet, il est connu et reconnu pour ses propriétés aromatiques exceptionnelles. L’une de ses utilisations principales est l’encens en Inde depuis la nuit des temps. Il a également servi à la construction de temples indiens. On...
Read More
Learn More
graine de rocou 

Graine de rocou

Le rocou est une graine souvent utilisée pour ses propriétés colorantes : c’est un grand indispensable pour les fans de cuisine du monde ! Le rocou a 2 utilisations principales : un formidable colorant alimentaire (lE160B) un type de teinture Le rocou est lui-même issu de l’arbre roucou, originaire des...
Read More
Learn More
réglisse 

Réglisse

La réglisse, connue aussi sous le nom grec Glycyrrhiza, signifiant « racine sucrée », est une plante originaire de Méditerranée et d’Asie puisqu’elle a besoins de sols riches et humides pour croître. La plante de la réglisse peut atteindre 1m de haut et développer des feuilles vertes et des fleurs mauves, mais...
Read More
Learn More
Prêle 

Prêle

La prêle est une des plantes les plus vieilles au monde. On retrouve de ses traces dans les fossiles datant de la préhistoire. Ce n’est qu’au 1er siècle après J-C qu’on lui trouve des vertus médicinales. Plus tard, les amérindiens l’utilisaient pour consolider les fractures ou pour soigner les maladies...
Read More
Learn More
orange amère écorce 

Orange amère écorce

L’orange amère est cultivée depuis le XIIIème siècle dans le bassin méditerranéen. Depuis des siècles, le zeste de l’orange amère est utilisé en médecine chinoise pour apaiser les troubles digestifs et cardiaques. En Europe, c’est l’huile essentielle de son écorce qui est utilisée dans l’industrie agroalimentaire, dans la parfumerie et...
Read More
Learn More
Olivier feuille 

Olivier feuille

Réputé pour être un symbole de paix, de victoire, de force et de fidélité, l’olivier est un arbre connu pour ses fruits que l’on consomme sous différentes formes. La plante a la particularité d’être très résistante. Sur le bassin méditerranéen, il est possible de voir des oliviers âgés de plusieurs...
Read More
Learn More
Feuille de noyer 

feuille de noyer

La feuille de noyer est issue du noyer commun. Les Perses (actuellement l’Iran) ont été les premiers à cultiver cet arbre, d’où son surnom « noyer de Perse« . la feuille de noyer fait l’objet depuis des centaines (voire des milliers d’années) d’un usage médicinal. En effet, ses vertus sont nombreuses :...
Read More
Learn More
Feuille de myrte 

feuille de myrte

La feuille de myrte provient de la myrte, une plante appartenant à la famille des myrtacées. Elle est très commune dans de nombreuses régions méditerranéennes (Corse, Sardaigne, Sicile), où on l’utilise notamment pour les liqueurs, mais aussi pour aromatiser les gibiers et autres viandes grasses. Les baies de myrte (les...
Read More
Learn More
Millefeuille plante 

Millefeuille plante

Le millefeuille plante ou achillée est une espèce de plante appartenant à la famille des astéracées. Si l’on en croit la légende de Pline (naturaliste de l’époque de la Rome Antique), Achille utilisait la cette plante pour guérir ses blessures pendant la guerre de Troie. Il s’en servait pour guérir...
Read More
Learn More
Feuille de mélisse 

Feuille de mélisse

La feuille de mélisse provient de la mélisse, plante connue depuis l’époque de la Grèce antique. à l’époque déjà, on utilisait la mélisse pour sa capacité à atténuer le stress et à empêcher l’insomnie et le surmenage. Cette feuille est très riche et possède de nombreuses propriétés : c’est une...
Read More
Learn More
Lavandin fleur 

Lavandin fleur

Le lavandin fleur est de couleur violet-gris en épis. Le lavandin se différencie de la lavande qui est plus violette et dont les épis sont un peu plus larges. Pour tout savoir, le Lavandin est issu de deux plantes : la lavande aspic (Lavandula Latifiola) et la lavande fine (Augustifolia...
Read More
Learn More
Jasmin fleur 

Jasmin fleur

Les fleurs de jasmin est l’une des fleurs reines du monde de la parfumerie, mais elle est aussi très appréciée pour ses vertus aromatiques et gustatives. Le thé au jasmin est récolté au printemps et stocké jusqu’au début de l’été, alors que le jasmin est en fleurs. Les boutons de...
Read More
Learn More
Racine d'iris 

Racine d’iris

La racine d’iris se présente sous la forme de grosses racines dures, de couleur beige, de taille variable. En poudre, sa couleur se trouve entre le blanc cassé et le beige. Nous connaissons l’iris pour sublimer nos jardins, mais ses plus grandes qualités se cachent sous terre, dans son rhizome....
Read More
Learn More
Hysope 

Hysope

L’hysope est une plante originaire des régions méditerranéennes. Elle pousse sur les terrains secs, arides et rocailleux, nous pouvons en trouver sur les coteaux du Sud de la France. Réputée en tant qu’aromate dans la cuisine orientale, sa flaveur tient des notes d’anis et de menthe, idéal pour assaisonner les salades,...
Read More
Learn More
feuille d'hamamélis 

Hamamelis

L’hamamélis est un arbuste que l’on croise principalement en Europe et sur le continent nord-américain. Tout comme l’arbuste, les feuilles et les fruits de l’hamamélis ressemblent à ceux du noisetier. Ce sont d’abord les indiens d’Amérique du nord qui utilisaient la plante, qu’ils appelaient « noisetier des sorcières », puisqu’ils pensaient qu’elle...
Read More
Learn More
FUCUS VERSICULOSUS 

Fucus versiculosus

Le fucus versiculosus, aussi appelé varech ou fucus, est une algue brune vivant fixée sur les rochers des rivages marins au niveau de la mi-marée. On en trouve énormément sur les côtés bretonnes. Il pousse en abondance sur les côtes bretonnes où il concentre des actifs marins. Depuis la nuit...
Read More
Learn More
GOUSSE DE CAROUBE 

Gousse de caroube

La gousse de caroube est un fruit originaire du Moyen-Orient dont l’arbre s’appelle le caroubier. Depuis l’antiquité et aujourd’hui encore, On ne cesse de trouver des vertus et des utilités à ce fruit : Hypocholestérolémiant Anti diarrhéique Anti régurgitation infantile Régime minceur Le mot caroube vient du grec Kera (« corne »)...
Read More
Learn More
cassis feuille 

Cassis feuille

Le cassis, appartient à la famille des Grossulariaceae. Les fruits du cassis, petites baies noires  sont comestibles et appréciées pour leur goût sucré. On retrouve souvent le cassissier, arbuste touffu, à l’état sauvage, près des fleuves et ruisseaux dans le nord est de la France ou au centre et à...
Read More
Learn More
angélique fleur 

Angélique

Ce sont les Vikings qui ont introduit l’angélique en Europe, cette rare plante médicinale de l’hémisphère nord. L’angélique pousse dans les régions montagneuses, les bords des ruisseaux, les fosses humides et les prairies. Les médecins de la Renaissance appelaient la racine de l’angélique « racine du Saint-Esprit », car ses propriétés...
Read More
Learn More
absinthe plante 

Absinthe plante

L’absinthe plante est un arbrisseau pouvant mesure de 50 cm à 1 m. Elle est recouverte de poils argentés et sa tige feuillue est de couleur verte. Très fréquente en Europe, l’absinthe est principalement originaire d’Europe et d’Asie. On la retrouve sur les terrains secs et rocheux, mais également dans...
Read More
Learn More
camomille 

Camomille

La camomille est une fleur riche de plusieurs substances bienfaisantes pour la santé. Elle est connue pour être un remède de grand-mère efficace contre tous types de maux. Plusieurs types de camomille existent comme la matricaire, qui stimule l’appétit et facilite la digestion, ou la romaine, qui aide à calmer...
Read More
Learn More

You are donating to : Greennature Foundation

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...