Notre objectif est de proposer des matières toujours authentiques, de qualité et 100% naturelles.
Depuis la création de l’entreprise, LHG s’est attaché à développer des relations solides avec les producteurs d’épices et de plantes médicinales du monde entier. Une fidélité et une proximité qui nous permet de garantir la qualité des produits et sa continuité, et qui nous assure des approvisionnement réguliers.
« La qualité d’un produit ne peut exister qu’au travers d’un commerce juste pour tous les acteurs : producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs. » – Gilles Talrich, dirigeant de LHG.
L’expérience de la filière de poivre biologique à São Tomé & Principe s’inscrit dans notre volonté de développer des filières de production qui soient humainement et écologiquement soutenables.
Le développement d’une filière d’épices biologiques à São Tomé & Principe est une aventure que nous vivons avec passion depuis 2007. A cette date, nous avons été sollicités pour accompagner la création d’une agriculture pérenne sur la petite île de São Tomé, au large des côtes gabonaises.
Gilles Talrich, dirigeant de LHG, s’implique personnellement dans l’accompagnement de 350 agriculteurs, organisés en coopérative, sur 90 hectares de production. Nous formons les agriculteurs aux pratiques de l’agriculture biologique afin de garantir la certification AB. Nous participons à toutes les étapes de la production, depuis l’élaboration du budget à la transformation des épices.
Sur un modèle de préfinancement grâce à des partenaires engagés, la filière peut se développer solidement, approvisionner des industriels exigeants et sécuriser les emplois des habitants.
Nous sommes très fiers de cette expérience et des liens que nous avons tissés avec les habitants. Nous organisons régulièrement des voyages avec nos clients-partenaires, qui leur permettent de visiter les plantations et le centre de transformation, et de littéralement voir pousser leurs épices.
Chez LHG, nous transformons et conditionnons les épices, aromates, plantes médicinales, thés, fèves de cacao etc. dans notre propre usine, basée à Aubagne. Situés à quelques kilomètres du port marchand de Marseille, nos locaux accueillent 2 000 m² d’entrepôts, 500 m² de zone de production et 200 m² de bureaux.
Notre usine est dotés d’équipements permettant à nos équipes de maîtriser toutes les étapes du métier de triturateur d’épices : triage, concassage, coupe, tamisage, mélange…
« Nous avons investi dans l’outil de production et travaillons sur chaque paramètre de fabrication. Nous parions aussi sur l’humain, nous avons procédé aux embauches, réorganisations et formations en vue de consolider les compétences de nos collaborateurs » – Pascal Boschini, directeur général
En 2000, nous avons lancé un programme de recherche qui a abouti à la mise au point d’un traitement thermique innovant et exclusif, permettant de conserver toutes les qualités de la matière première tout en lui garantissant le respect des réglementations sanitaires.
L’équipe de LHG dirigée par le duo Talrich-Boschini développe une approche unique sur le marché, en proposant une vision respectueuse de l’environnement et intelligente humainement.