Project Info
Project Description
Le thym est une plante aromatique originaire du bassin méditerranéen et se cultive en période estivale. Principalement utilisé pour l’assaisonnement de nombreux plats, il existe plusieurs variétés, par exemple en sauvage ou citronné pour le thym limonaire.
Le thym séché doit avoir une odeur et une flaveur caractéristiques, fortes et aromatiques qui varient selon l’origine. L’odeur devient plus forte lorsqu’on frotte le thym séché entre les doigts.
Les feuilles ont une forme linéaire et sont de couleur vert cendré à gris brunâtre selon leur origine. La poudre de couleur vert à brun, présente des fibres de couleurs claires.
Les différents types de thym présentent de nombreux bienfaits pour la santé. Le thym déshydraté est source de fer et de vitamine K, tandis que le thym frais peut être source de vitamines C, particulièrement pour la femme. Il accompagne parfaitement les viandes, poissons, pâtes, tomates, et même les soupes.
Le thym est un antiseptique, antibiotique, anti-infectieux et antibactérien. Il est particulièrement efficace pour combattre des maladies telles que la bronchite, la toux chronique, et peut être utilisé également en cas de grippe. Il soulage aussi les problèmes intestinaux (gastro-entérites, intoxications alimentaires, etc.)
Le saviez-vous ? Le mot thym tient son origine du mot latin thymus, qui lui-même vient du grec thymos, qui signifie « fumée ». En effet, il était jadis brûlé et utilisé comme encens afin d’éloigner les créatures venimeuses.
Origines et qualité
Espagne, Pologne, Egypte, Maroc ou France (Provence)
Nos différents types de thym ont été traités à la vapeur, ayant pour objectif de diminuer la charge microbiologique.
Etats et Conditionnements
Afin de répondre à l’ensemble de vos besoins, notre thym existe sous deux états : en feuille et moulu. Notez que notre thym limonaire est disponible uniquement en feuille mondée.
Conditionnements :
- Limonaire : sac kraft doublé ou sac d’origine de 25kg.
- Provence : sac kraft de 5kg et 25kg et sachets de 100g à 1kg.
- Maroc : sac polypropylène ou sac kraft doublé 25kg.
- Espagne, Pologne, Egypte : sac kraft doublé ou kraft ou sac d’origine (tressé) de 10kg à 25kg et sachets de 100g à 5kg.