Project Info
Project Description
La fève de Tonka est un délice qui se prête à de nombreux plats en cuisine. À la fois caramélisée et avec un arrière goût de vanille et de café, cette fève est un atout certain qui vous aidera à sublimer vos plats.
Une fois arrivé à maturité, c’est alors qu’on le récolte. Pourtant, il faut encore attendre de séchage pour profiter de sa saveur si particulière. Arrivée à ce stade, les graines sont ridées et atteignent environ 3 centimètres de long (pour 1 centimètre de large).
Cela ne fait que quelques années que la fève de Tonka est reconnue à sa juste valeur. En effet, nombreux sont les chefs pâtissiers qui utilisent aujourd’hui la fève de Tonka pour apporter la touche finale à leurs créations.
Outre l’industrie culinaire, la délicieuse fève a déjà fait ses preuves dans d’autres secteurs :
- la parfumerie pour son odeur douce et complexe
- l’industrie du tabac pour son arôme fruité
- en médecine, notamment pour ses légères vertus anti-coagulantes
Le saviez-vous ? Le bois du tonka est également commercialisé : on l’appelle le teck.
Origine et qualité
Origine : Brésil
Issues du fruit du Teck Brésilien, les semences de nos fèves sauvages sont récoltées manuellement de juillet à octobre puis séchées à l’air libre.
Etats et conditionnement
Nos fèves naturelles sont disponibles sous leur forme entière et séchée.
Les fèves de tonka, ressemblent à des amandes allongées de quelques centimètres, de couleur brun noire, d’aspect extérieur ridé. L’intérieur est brun.