Project Info
Project Description
Le fenouil est originaire de la Méditerranée et du Moyen-Orient et il y est encore cultivé aujourd’hui. Les autres zones de culture sont les zones tempérées d’Europe, d’Asie, d’Afrique et d’Amérique du Sud.
Indispensable dans la cuisine Indienne, il s’adapte très bien à la cuisine Méditerranéenne.
Formes ;
Le fenouil est une plante de la famille des apiacées, même famille que la carotte, le persil, le cumin et la coriandre.
Nous vous le proposons sous deux formes :
- Les graines de fenouil entières sont les fruits séchés du Foeniculum vulgare, de la famille des
ombellifères. Les fruits, de forme oblongue, ont une couleur qui varie du brun jaunâtre au brun verdâtre. - Le fenouil moulu est obtenu par broyage des graines.
Fenouille Provence :
Comme son nom l’indique, le fenouil Provence provient de la Provence, une région du sud-est de la France située à la frontière de l’Italie et au bord de la mer Méditerranée.
Les grains de fenouil Provence sont les fruits séchés du Foeniculum vulgare, de la famille
des ombellifères. Les fruits, de forme oblongue, ont une couleur qui varie du brun jaunâtre au brun
verdâtre. Leur flaveur est caractéristique, aromatique, plaisante, et légèrement anisée.
Fenouille Branche :
Le fenouil branche se présente sous la forme de longue branches vertes grisâtres, d’environ 60 à 80cm de longueur.
Le fenouil fleurit en août et en septembre. Les branches sont ainsi récoltées manuellement dès le mois d’août, jusqu’en novembre ; et elles sont séchées à l’air libre.
Bienfaits ;
Le fenouil séduit grâce à son arôme sucré-épicé et anisé, principalement dû aux huiles essentielles contenues. En effet, c’est une plante médicinale cultivée pour sa saveur d’anis et ses qualités nutritionnelles.
Il stimule le processus digestif. Il réduit aussi la quantité de gaz produite par votre système intestinal.
Utilisation ;
L’arôme du fenouil ravira les amateurs :
- De beignets de poisson, ou de dorade au barbecue sur un lit de branches séchées.
- De sauces, de plats de viande hachée, de poêlées de légumes – auxquels il donne des saveurs particulières.
- De pain et pâtisseries, où les fruits du fenouil sont un ingrédient que les connaisseurs apprécient.
- Des tisanes et des infusions
Le saviez-vous ;
Chez les Grecs, le fenouil avait pour réputation d’améliorer la vision et le discernement. Chez les Romains, elle est devenue le symbole des bacchanales, des fêtes religieuses célébrées dans l’Antiquité.
Origine et qualité ;
Origine : La Turquie et l’Egypte.
État et conditionnements ;
Pour répondre à vos besoins, nous vous proposons notre produit sous différentes formes : grains ou moulus (Le fenouil moulu est obtenu par broyage des graines.) ; en cartons de sachets de 100g jusqu’aux sacs de 25kg.
Conditions de stockage ;
Nous vous conseillons de le stocker dans un local sec et tempéré, à l’abri de la lumière, correctement ventilé en période sèche et protégé contre l’entrée d’insectes.